2009年01月31日
焼酎:百年の孤独

『 百年の孤独 』
株式会社 黒木本店
焼酎は滅多に飲みません・・・
主人も殆ど口にしません・・・・
じゃあ、誰が飲むの??
母です^^❤
何年前でしょう・・・
これを口にして以来これが大好きみたいで・・・^^;
主人のお友達で宮崎の方がいらっしゃるので
入手した時に送ってもらっています❤
現地、宮崎でも入手困難だとか・・・!
かなり高額なお値段をつけてる
お店がありますが・・・・
本当は3000円しないんですよね・・・
主人のお友達が宮崎の方で良かった〜(笑)
肝心なお味ですが・・・・
どうも焼酎が苦手なので
美味しい不味いの区別がつきません(>▽<;;
母曰く、
『ブランデーみたい❤』
との事です♪
気がつけばお酒の事ばかり・・・・(´゚艸゚)∴ブッ!
仕事の事ものせないとっ(笑)
Luxe:un
2009年01月31日
姉妹de綺麗になるツアー♪
ヾ(❤☣‿☣)ノコンニチハ、Luxe:unです!。゚o.゚。
今日は、
去年11月に、
姉と一緒に東京へお出掛けした時の事を
記事にしたいと思います♪
少々長いですがお付き合い頂けたら嬉しいです❤
姉妹おデ〜トは1年以上ぶりの事・・・
久々でしたので「美味しい物でも!」という事で
中華料理界で初めて2つ星★を獲得した
六本木ヒルズにある 厲家菜・レイカサイへ行ってきました。

『中国・北京にある、美食家ならば誰もが一度は食してみたいと言われる
知る人ぞ知る名店「厲家菜」。
米国から欧州から、
そして日本から世界中の食通がわざわざ訪れ、
その度に来訪者をうならせその虜にしてきたという店、
それが「厲家菜」です。
「厲家菜」とは‘レイ家のお料理’という意味で、
レイ家の先祖は清王朝時代の高級官僚で、
美食家としても大変名高かった
西太后の日常の食事(家常菜)を管理する責任者でもありました。
その先祖から受け継がれたレイ家のみが管理する門外不出のレシピにより、
今蘇る西太后の愛したお料理の数々をぜひご賞味ください。』
<※↑HPより抜粋>
こちらで西太后が食べていたという宮廷料理を・・・❤

真っ赤なお花がとっても印象的!

お店の中は3部屋しかありません。
写真、OKという事だったので遠慮なくバシバシ撮らせて頂きました(笑)
前菜10品、主菜3品、スープ1品 、最後に デザート ・・・というような流れです。
<前菜最初の5品★>


左上から・・・
●牛フィレ肉の揚げ物スパイシーソースがけ
●セロリと海老子の酢和え
●特別な豆腐料理(緑豆と豚肉の炒め)
●蒸し鶏の葱山椒ソース
●上海蟹の揚げ物
○烏龍茶&ジャスミンティー
<次の5品★>


左上から・・・
●海老の錦糸玉子揚げ
●精進料理風炒め物(人参・香草・筍・北京大根の漬け物)
●白菜の芥子漬け
●翡翠豆腐
●北京風豚バラ肉の燻製
★ 2回連続、2本の茶柱が立った私のジャスミンティ〜❤!!
<主菜3品>
●チンゲン菜と鶏肉の揚げ物(← 1番感動した品❤ )

●茄子と豚肉の炒め物

●赤ハタの揚げ物 香ばしい醤油ソース

写真はありませんが、新米の魚沼産コシヒカリも出ました❤
<スープ>
●海老と魚の浮き袋の宮廷風スープ

<デザート>
●宮廷風スープ

杏仁豆腐っぽいようなムースっぽいような・・・
不思議なデザートで隠し味にあるものが入ってるとの事でした★
あるもの・・・・
それが入ってるんですか∑(゚艸゚○)?!
と、いうものでした(笑)
まず、
前菜がの量の少なさに正直ビックリしたのですが
ご飯が出て来た時にはすでにお腹がパンパン・・・・
ご飯一膳完食できませんでした@@;
そして細やかな気配り!
さすがミシュランで★を獲得しただけの事はあります♪
お食事が出てくるタイミングが絶妙で
姉と 『どこかに監視カメラがあるのでは?!』 と
お部屋の中でキョロキョロしてしまいました(笑)
そしてなんと言っても美味しい+。:.゚ヽ(´∀`★)ノ゚.:。+゚!!
1番感動した チンゲン菜と鶏肉の揚げ物 ★
揚げてサクサクしたチンゲン菜を食べたのは産まれて初めて!
家で再現しようと思って
やったのですが・・・・・・
丸焦げで真っ茶色 になっていました(>▽<;;
再現できるわけないですよね(笑)
そして、油物が苦手で中華を滅多に食べない姉が
しきりに『美味しい!』を連発!
『美味しいからまた来たい!』と言ってもらえて嬉しかったです♪
日常を忘れ、
たまにこういうお店で優雅にお食事するのも
心のサプリメントになるというか・・・・
たまにはいいですよね❤
また姉妹deおデ〜トして記事にしますね♪
せっかくの週末が雨ですが、
素敵な週末になりますように・・・・゜.+。(✿ฺ◡ฺ‿ฺ◡ฺ)p❤ฺq。+.゜
Luxe:un
今日は、
去年11月に、
姉と一緒に東京へお出掛けした時の事を
記事にしたいと思います♪
少々長いですがお付き合い頂けたら嬉しいです❤
姉妹おデ〜トは1年以上ぶりの事・・・
久々でしたので「美味しい物でも!」という事で
中華料理界で初めて2つ星★を獲得した
六本木ヒルズにある 厲家菜・レイカサイへ行ってきました。

『中国・北京にある、美食家ならば誰もが一度は食してみたいと言われる
知る人ぞ知る名店「厲家菜」。
米国から欧州から、
そして日本から世界中の食通がわざわざ訪れ、
その度に来訪者をうならせその虜にしてきたという店、
それが「厲家菜」です。
「厲家菜」とは‘レイ家のお料理’という意味で、
レイ家の先祖は清王朝時代の高級官僚で、
美食家としても大変名高かった
西太后の日常の食事(家常菜)を管理する責任者でもありました。
その先祖から受け継がれたレイ家のみが管理する門外不出のレシピにより、
今蘇る西太后の愛したお料理の数々をぜひご賞味ください。』
<※↑HPより抜粋>
こちらで西太后が食べていたという宮廷料理を・・・❤

真っ赤なお花がとっても印象的!

お店の中は3部屋しかありません。
写真、OKという事だったので遠慮なくバシバシ撮らせて頂きました(笑)
前菜10品、主菜3品、スープ1品 、最後に デザート ・・・というような流れです。
<前菜最初の5品★>


左上から・・・
●牛フィレ肉の揚げ物スパイシーソースがけ
●セロリと海老子の酢和え
●特別な豆腐料理(緑豆と豚肉の炒め)
●蒸し鶏の葱山椒ソース
●上海蟹の揚げ物
○烏龍茶&ジャスミンティー
<次の5品★>


左上から・・・
●海老の錦糸玉子揚げ
●精進料理風炒め物(人参・香草・筍・北京大根の漬け物)
●白菜の芥子漬け
●翡翠豆腐
●北京風豚バラ肉の燻製
★ 2回連続、2本の茶柱が立った私のジャスミンティ〜❤!!
<主菜3品>
●チンゲン菜と鶏肉の揚げ物(← 1番感動した品❤ )

●茄子と豚肉の炒め物

●赤ハタの揚げ物 香ばしい醤油ソース

写真はありませんが、新米の魚沼産コシヒカリも出ました❤
<スープ>
●海老と魚の浮き袋の宮廷風スープ

<デザート>
●宮廷風スープ

杏仁豆腐っぽいようなムースっぽいような・・・
不思議なデザートで隠し味にあるものが入ってるとの事でした★
あるもの・・・・
それが入ってるんですか∑(゚艸゚○)?!
と、いうものでした(笑)
まず、
前菜がの量の少なさに正直ビックリしたのですが
ご飯が出て来た時にはすでにお腹がパンパン・・・・
ご飯一膳完食できませんでした@@;
そして細やかな気配り!
さすがミシュランで★を獲得しただけの事はあります♪
お食事が出てくるタイミングが絶妙で
姉と 『どこかに監視カメラがあるのでは?!』 と
お部屋の中でキョロキョロしてしまいました(笑)
そしてなんと言っても美味しい+。:.゚ヽ(´∀`★)ノ゚.:。+゚!!
1番感動した チンゲン菜と鶏肉の揚げ物 ★
揚げてサクサクしたチンゲン菜を食べたのは産まれて初めて!
家で再現しようと思って
やったのですが・・・・・・
丸焦げで真っ茶色 になっていました(>▽<;;
再現できるわけないですよね(笑)
そして、油物が苦手で中華を滅多に食べない姉が
しきりに『美味しい!』を連発!
『美味しいからまた来たい!』と言ってもらえて嬉しかったです♪
日常を忘れ、
たまにこういうお店で優雅にお食事するのも
心のサプリメントになるというか・・・・
たまにはいいですよね❤
また姉妹deおデ〜トして記事にしますね♪
せっかくの週末が雨ですが、
素敵な週末になりますように・・・・゜.+。(✿ฺ◡ฺ‿ฺ◡ฺ)p❤ฺq。+.゜
Luxe:un